История 1 лечение ЖКБ
История лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита
Пациентка 40 лет обратилась в Гастроэнтерологический центр «ЭкспертЪ» с жалобами на резкие, сильные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, шею, возникающие через 1,5 часа после еды, тошноту, периодическое послабление стула, урчание в животе, повышенное газообразование, отсутствие аппетита. Кроме этого ее беспокоили высыпания на коже по типу крапивницы, кожный зуд, похудение на 10 кг за 1 год, плохой сон и перепады настроения. При объективном осмотре привлекали внимание избыточная масса тела, сухость кожных покровов, единичные «капельки кровяной росы» на коже.
Боли в правом подреберье беспокоили пациентку с 30 лет, эпизодически, возникали при погрешностях в диете - употреблении жирной, жареной пищи и алкоголя. Ранее за медицинской помощью не обращалась, не обследовалась. Самостоятельно принимала но-шпу 40 мг, мезим форте по 1 таблетке с незначительным эффектом.
У пациентки аллергия на шоколад, мед, цветочную пыльцу. Кожные проявления по типу крапивницы появились в течение последних лет, после родов. Неоднократно обращалась к дерматологам, лечилась антигистаминными, глюкокортикортикостероидными, антибактериальными препаратами. Однако от лечения был временный положительный эффект.
Питание пациентки было не регулярным: без завтрака из-за утренней тошноты; основной прием пищи в обед – второе блюдо, фаст-фуд, булка, кофе; поздний ужин или без него. Потребление алкоголя умеренное. Наследственность - мама страдает гипертонической болезнью, перенесла острый инфаркт миокарда, папа болеет гепатитом B с 1985 года, не лечился.
Обследование в Гастроэнтерологическом центре «ЭкспертЪ»
Были проведены лабораторные анализы крови и кала, в результате которых было выявлено:
- наличие вируса гепатита В с низкой активностью вируса;
- нарушения в работе печени и желчного пузыря и наличие воспалительного процесса в организме;
- наличие патогенной флоры в кишечнике и нарушение процесса переваривания пищи.
Выполнено УЗИ органов брюшной полости, где зафиксированы деформация в теле желчного пузыря, утолщения стенки жёлчного пузыря, единичный конкремент (камень) в просвете диаметром 0,3 мм.
При ФГДС выявлены признаки хронического гастрита с единичными хроническими эрозиями пилорического отдела желудка и наличие бактерии Helicobacter Pilory.
Поставленный диагноз
Таким образом, причиной болевого синдрома у пациентки стала желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит. Сопутствующая патология представлена хроническим Helicobacter pillory-ассоциированным гастритом, вирусным гепатитом B с низкой активностью вируса, требующим дальнейшего контроля.
Лечение желчнокаменной болезни и сопутствующих заболеваний
Пациентке немедленно была начата внутривенная спазмолитическая терапия с последующим переходом на лекарства в таблетках. Для купирования диспепсических расстройств назначены прокинетики, а также строгое соблюдение диеты. После устранения болевого и диспепсического синдромов было принято решение о начале консервативной терапии желчнокаменной болезни, коррекции дисбиоза, эрадикационной терапии (мероприятия, направленные на уничтожение) инфекции Helicobacter Pilory, гепатопротекторной терапии.
Через 7 месяцев строгого соблюдения диеты, приема препаратов для консервативного лечения желчнокаменной болезни по результатам УЗИ конкремент в желчном пузыре не определялся. Кожные проявления по типу крапивницы перестали беспокоить.