Записаться на прием Задать вопрос профессору

Колонка гастроэнтеролога в "Комсомольской правде"

От 23.11.15 Статья "Завтрак отдай врагу?"

Гастроэнтеролог, профессор Мехтиев Сабир НасрединовичМНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам - дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач Гастроэнтерологического центра Эксперт  (г. Санкт-Петербург):

- У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве - через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

- Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

- Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

- Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

- Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.

От 28.08.15 Статья "Так сколько же пить, чтобы дольше жить?"

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

- Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач Гастроэнтерологического центра ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. - Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва - «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ - БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

- Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, - рассказывает профессор Сабир Мехтиев. - Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

От 25.06.15  Статья "Не будь беспечен - береги свою печень"

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

- Лучший рецепт от похмелья - не пить вообще. Но какой отпуск без прекрасного вина, искрящегося в бокале. Это так же неизбежно, как закат, обгоревший на солнце нос и селфи на пляже. Куда же без этого. Вопрос, сколько бокалов и какого напитка окажутся душе в радость и печени не в тягость?

Сабир Мехтиев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского Государственного медуниверситета, член Европейской ассоциации изучения печени, главный врач Гастроэнтерологического центра Эксперт г. Санкт-Петербург:

- Тема волнует не только россиян, а все мировое сообщество. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) даже официально приняла формулу расчета безопасной дозы алкоголя. За единицу принят «один дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 г сухого натурального вина, либо до 250 г некрепкого, не более 5 градусов, пива. Так вот, для мужчин европеоидов безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринк, а для женщин – менее 14 дринков. Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва - «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. И ваша печень точно не придет в восторг, а может даже и сломается, если вы выпьете за раз всю недельную дозу алкоголя. Разумеется, все расчеты - вещь усредненная, а организм у каждого свой.

БОЛИТ НЕ ПЕЧЕНЬ, А ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

- Важный момент. Если тянет и колет в правом боку, люди думают, ага, печень! На самом деле печень страдает молча. Это один из немногих органов нашего тела, который лишен болевых рецепторов. И болевой сигнал идет уже только в том случае, когда орган настолько увеличен, что растягивается его капсула, и он давит на окружающие ткани. Гораздо чаще неприятные ощущения в правом подреберье связаны с желчным пузырем. Именно он в основном реагирует на острую, пищу, жареную пищу, различные специи и алкоголь в том числе.

В подобных ситуациях хорошо работают препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые позволяют восстановить функцию печени, улучшить состав и отток желчи.

И еще про симптомы. У проблем с печенью есть проявление, которое мы называем астения, то есть утомляемость при привычной нагрузке. Вроде вы съездили отдохнули, не тошнит, не тянет, а вы почему-то усталые. Это проявление интоксикации, нарушения функций печени. Если у вас появилась какая-то немотивированная усталость, имеет смысл обратиться к специалисту.